Inflation / Инфляция

Индексы инфляции: индекс потребительских цен (CPI) и индекс оптовых цен (RРI). При росте инфляции курс, как правило, снижается. Высокая инфляция - это плохо, так как высокие процентные ставки, неизбежные при такой инфляции, снижают эффективность производства и определяют перераспределение капитала от производств к посредникам (торговля и финансовые институты). Промышленные группы будут выступать против высокой инфляции. Низкая инфляция, или полное ее отсутствие - это плохо, так как начинают страдать интересы посредников. В торговле начинается застой, так как никто не хочет покупать товары, которые практически не растут в цене, а то и падают. Финансовые посредники страдают из-за низких процентных ставок. Оптимальное значение инфляции - это хорошо, так как при стабильно высокой эффективности производственного сектора остаются возможности для доходного ведения дел и у посредников, особенно у финансовых институтов.

Немногие экономические индикаторы могут по степени своей значимости для валютных рынков сравниться с показателями инфляции. Трейдеры пристально следят за поведением цен, так как средством борьбы с инфляцией, к которому прибегают центральные банки, является повышение процентных ставок, а оно действует как укрепляющий фактор на валютный курс. Кроме того, уровень инфляции изменяет реальные значения процентных ставок. Рынки государственных облигаций по этой причине очень чувствительны к данным по инфляции, а при их весьма значительном объеме, перераспределение денежных потоков, вызванное движениями этих рынков, непременно сказывается на валютных курсах.

Как и в случае других индикаторов, реакция валютных рынков на данные по инфляции зависит от стадии бизнес-цикла, на которой находится данная экономика. Если на стадии роста появляются признаки инфляции, центральный банк может принять упреждающие меры, несколько повысив официальную процентную ставку. В этом случае главным фактором с точки зрения валютного рынка будет увеличившийся в пользу данной валюты процентный дифференциал и курс валюты поднимется. Совсем иная реакция будет, когда инфляция начинает ускоряться на самой верхней стадии делового цикла, когда реальным является перегрев экономики, грозящий тяжелым спадом. В этом случае в ответ на рост инфляции центральный банк также поднимет ставки с целью охлаждения активности, но реакция рынка будет прямо противоположной. Понимая, что впереди спад в данной экономике, связанный с неизбежным падением курсов акций, объемом инвестиций, проблемами с внешней торговле, трейдеры начнут продавать эту валюту, а также и прочие связанные с ней активы, так что следствием станет падение ее курса.