Простые правила для работы на финансовых рынках в кризис

Простые правила для работы на финансовых рынках в кризис

Эффективный трейдинг в период кризиса

Мировой финансовый кризис ворвался на финансовый рынок, как всегда, стремительно и неожиданно. ИнстаФорекс, как один из лидеров рынка брокерских услуг, заботится, чтобы трейдеры могли торговать прибыльно и с минимальным риском. Предлагаем Вашему вниманию ряд простых правил, как правильно построить методику трейдинга при кризисе.

Сегодня еще раз подтверждается правило, гласящее, что падение рынков происходит стремительно, а рост мировой экономики характеризуется медленными изменениями. В случае неправильно выбранной стратегии торговли трейдер может остаться с открытыми убыточными позициями на протяжении нескольких месяцев.

К тому же, падение рынков может отличаться не только продолжительностью, но и быть достаточно глубоким. Например, с осени 2007 года до весны 2009 года сводный индекс S&P-500 «похудел» на 50% стоимости — падение цены индекса тогда достигло уровня 10-летней давности. Для того, чтобы S&P-500 обновил свой максимум, потребовалось более 6 лет. Чтобы снизить риски и по максимуму сохранить свои средства при проявлениях кризиса в экономике, трейдерам следует придерживаться ряда простых и действенных правил.

Закрыть позиции на покупку

Это актуально для всех инструментов. Но, если трейдер работает с инструментами фондового рынка — особенно! Сохранять открытой убыточную позицию на покупку по CFD на акции, когда рынок падает, длительное время невозможно. Торговая стратегия должна предусматривать либо разворот по рынку, либо ордер stop-loss. Конечно, при открытой позиции на покупку по CFD на акции от ИнстаФорекс, трейдер получает начисление на свой счет поправки на дивиденды в день фиксации реестра (Ex-dividend Date). Однако, длительность спада на рынке не известна никому. Проще закрыть убыточную позицию, не увеличивая просадку.

Диверсифицировать риски инвестированием в "активы-убежища"

ИнстаФорекс предоставляет клиентам более 300 торговых инструментов для заключения сделок на Форекс. Какие из них выбрать для диверсификации рисков в период кризиса — решает трейдер, в соответствии со своей торговой стратегией. Традиционными активами-убежищами являются драгоценные металлы. Таким образом, сделки по CFD на золото, серебро, платину и палладий, помогут уравновесить убыточную позицию, пока не представится благоприятная возможность совершить разворот по тренду.

Кроме того, полезным для трейдера инструментом является индекс доллара США (USDX). Сложность сегодняшнего кризиса состоит в падении цены на нефть, в результате конфликта между крупными игроками рынка энергоносителей, а также ситуация усложняется пандемией COVID-19. Поскольку USDX — это соотношение стоимости доллара к корзине валют главных торговых партнеров США, то котировки торгового инструмента могут служить своеобразным индикатором баланса в мировой экономике — если экономическое состояние США благоприятнее, чем в Еврозоне, индекс будет расти, если наоборот — его курс покажет падение.

Помнить, что после кризиса наступит рост

А самый быстрый рост покажут акции компаний с большой долей розничных продаж — крупные розничные сети (например, Amazon и eBay), авиакомпании (Boeing), компании сферы IT-технологий (к примеру, IBM), банки (Bank Of America Corporation). Все эти, и многие другие CFD на акции американских компаний трейдеры могут найти в торговом терминале.

В то же время, восстановление котировок промышленных компаний и энергетической сферы будет сравнительно медленным. Потому, по ним лучше зафиксировать убыток и открыть длинные позиции по более перспективным CFD.

Избегать вложений в инструменты с низкой ликвидностью

Поскольку на период пандемии многие страны ввели карантин и приостановили внешнеторговую активность, не стоит также рассчитывать на высокую волатильность по сырьевым инструментам, таким как сельхозпродукция, медь, сталь и другие — котировки по ним оживятся лишь когда кризис останется позади, и мировая экономика выйдет из падения и ускорит темпы роста.

Не спешите отказываться от сделок по криптовалютам

События последних недель показали, что кризис 2020 года ударил не только по реальным секторам экономики, но и по рынку криптовалют. Всего месяц назад Bitcoin торговался в районе 10 000 USD, затем его курс упал до 3500 USD, а сейчас торгуется в районе 6500 долларов США за монету. Такие колебания свидетельствуют о зависимости рынка криптовалют от внешних факторов в условиях глобальной нестабильности. Не исключено, что в результате кризиса, по миру прокатится волна дефолтов среди относительно слабых экономик. В этом случае, в финансовой сфере возникнут проблемы с трансграничными платежами, и криптовалюты получат шанс на новый рост стоимости. В этом случае трейдеры ИнстаФорекс смогут получить неплохой профит, так как располагают возможностью заключать сделки по 5 наиболее популярным криптовалютам.

Кроме того, независимо от выбранной торговой стратегии Вы можете обратиться в представительство компании ИнстаФорекс и получить квалифицированную консультацию специалистов, чтобы решить технические вопросы, пройти обучение и организовать свой трейдинг наилучшим образом. Достигайте успеха на финансовых рынках вместе с ИнстаФорекс и сохраняйте оптимизм, не смотря на кризис!